冷凍うにの解凍!解凍方法…塩うになど冷凍ウニの解凍の仕方と解凍後の賞味期限。うに解凍の仕方のコツは?

日常

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昨今の冷凍技術向上は素晴らしく

賞味期限が短い「うに」を「冷凍うに」として

手に入れることができる。

 

海外にいる自分は、「冷凍うに」しか手に入れられないが、

上手く解凍して美味しく食べられるコツをお伝えしたいと思う。

 

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うに解凍の仕方(冷凍うにの解凍方法)!冷凍ウニの解凍の仕方、塩うにの冷凍、解凍の急ぎなら塩水?解凍方法

 

冷凍うに」の解凍は、冷蔵庫で6~7時間

ゆっくり解凍するのが基本的な解凍の仕方だ。

急ぎの時塩水につけて解凍すると早くできる。

 

早くしたいからと「冷凍うに」を

電子レンジで解凍してしまうと、

悲惨なことになるのでやめておこう。

 

 

また、「うに」は家庭では冷凍できないため、

残ってしまった場合は、海と同じ塩分濃度の塩水につけて

「塩水うに」として2~3日程度保存可能だ。

 

塩水うに」は「箱うに」とは違い

ミョウバンを使用しないため、

「生うに」としての風味を楽しめると評判だ。

 

もちろんミョウバン不使用と歌っている業者もある。

ただし、ミョウバンは粒の形状維持や劣化を防ぐ効果もあるため、

ミョウバンを添加していないウニ」は、早めに食する必要がある。

 

他にも塩漬けする「塩うに」は、賞味期限が2カ月~など長くなるのと、

余分な水分とエグ味がとれ、美味しさが増すと人気がある。

 

 

このように冷凍うに」を楽しむためには、

まずは食べる量を正確に把握し、

正しい解凍方法で解凍することが大事だ。

 

解凍に失敗して「うに」の原型を

留めない状況になってしまったら、

泣くに泣けない。

 

濃厚で美味な「うに」を美味しく食べるためには、

少しの労力も厭わない姿勢で対応すべきだろう。

 

 

冷凍うに、解凍後の賞味期限…冷凍はいつまで?美味しい食べ方

 

冷凍ウニ」を購入して上手く解凍できた後は、

すぐに食べるのが一番良いのはもちろんだが、

解凍後は1日程度しか持たない。

 

賞味期限というよりは、

時間経過とともに味が落ちていくため、

もし保存しないといけないのであれば、

アレンジをした方が良い。

 

例えば、「塩うに」や「ウニソース」、

うに醤油」もお勧めだ。

 

 

ウニソース」は作った後に冷凍しても保存が可能だが、

家庭用の冷凍庫の状態は良くは無いので、

いつまでも置いておくと味が当然落ちる。

 

ウニソース」は、魚だけでなく肉料理のソースにも使えるので、

うに、美味しい食べ方」などで調べてみるのもお勧めだ。

 

うに醤油」は、やはりシンプルに

卵かけご飯などに使うと美味だ。

 

他にも「うに飯」もご飯に「うに」の香りがつき、

のりと相性も良いのでおにぎりにしても美味しい。

 

 

特に人気なのは「塩うに」のようだが、

作るのが難しいと感じる方は、

最初から「塩うに」を購入するのも良い。

 

塩うに」は塩分濃度にもよるが

賞味期限が1年と長いものもあるので、

安心して「うに」を楽しめる。

 

 

冷凍うにを解凍して美味しく食べたい方は

 

繊細で美味な「うに」。

日持ちがしないため、産地でしか味わえないような美味しい味を、

冷凍技術の進歩で日本中、世界中で食べることが可能になった「冷凍うに」。

 

自分も海外生活が長いため、日本で採れた繊細な味の

「うに」が食べたくなった時は、通販を頼るしかない。

 

「冷凍うに」を購入する時に気を付けたいのは、

「うに」は手間暇がかかるので、

値段が安すぎるのは

美味しい可能性が低くなることがある。

 

 

「うに」は旬が過ぎると、身溶けが起こり苦みがでる。

 

一部ネットではうにの苦み」はミョウバンが入っているからだとの記載が多いが、

旬が過ぎた「うに」だと苦みが出るので、ミョウバンの量にもよるが、

どうしても心配であれば、ミョウバン無しの「冷凍うに」を買うようにしよう。

 

 

良い産地と良い生産者を見つけて、

ぜひ美味しい「冷凍うに」を堪能してほしい。

 

通販では購入者のコメントなども参考に決めると良いだろう。

ただし、あくまで「うに」は養殖が少なく、ほとんど天然のものなので、

時に不味いものに当たることはゼロではない。

 

その際、諦めずに許容することで、

美味しい「うに」を継続して食せるようになる。

 

少し味の悪いものが運悪く当たってしまった場合は、

アレンジをして食べることも良いだろう。

 

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