イカの丸ごと冷凍…冷凍をまるごとする利点と冷凍イカの解凍の仕方を伝授!

日常

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イカをたくさん買ってきたけど…下処理が面倒。

 

イカを丸ごと冷凍しても問題ないの?

 

そんな疑問をもつ主婦も多いだろう。

イカを丸ごと冷凍する利点や

解凍方法についてお伝えする。

 

 

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イカの丸ごと冷凍で保存!イカの冷凍をまるごと調理も可能!

 

イカはレシピも豊富で調理も簡単。

冷凍もできる便利な食材だ。

 

イカを冷凍する場合、

下処理をすることが多いが、

イカを丸ごと冷凍することもできる。

 

 

イカの冷凍をまるごとしたい場合、

できるだけ新鮮なイカを選ぶことが大切。

 

日が経ってしまっているイカは劣化が早いため、

まるごと冷凍保存より、

下処理をして冷凍したほうがいいだろう。

 

 

新鮮なイカを手に入れたら、

表面の水分をキッチンペーパーなどできれいに拭き取る。

それから、きれいにラップに包み、保存袋にいれる。

 

これをそのまま冷凍庫に入れればいいのだが、

ポイントが一つある。

 

それは、できるだけ早く冷凍することだ。

冷蔵庫に急速冷凍の機能が付いているものもあるが、

 

そうじゃない冷蔵庫の場合は、

百均でも手に入る「アルミトレー」を使うのが

簡単でおすすめ。

 

保存袋にいれたイカをこのトレーに置いて

冷蔵庫にいれればOK。

急速冷凍の手助けをしてくれる。

 

 

イカの冷凍、そのまま調理できる?

 

冷凍した新鮮なイカは、

そのまま丸ごと調理することが可能だ。

 

解凍したイカに切れ目を入れ、

アルミホイルに巻いて焼くだけでOK。

 

包丁を使いたくなければ、

切れ目を入れなくてもフライパンで焼くだけでもいい。

ワタまで美味しく食べることができる。

 

 

自分もBBQでよくこの方法で調理する。

酒のつまみにもなるし、

甘辛く味付けすれば子どもも、喜んで食べてくれる。

 

大人から子どもまで食べることができておすすめだ。

 

 

冷凍イカの解凍の方法は?おすすめの方法とレシピを紹介!

 

イカは冷凍保存しても鮮度が落ちない食材だが、

解凍方法を間違えると鮮度も美味しさも

落ちてしまうので注意が必要だ。

 

鮮度を落とさず冷凍イカを解凍する方法は、

低温で解凍するのが一番よい。冷蔵庫で解凍するか、

流水で解凍する方法がおすすめだ。

 

冷蔵庫での解凍方法は、

冷凍庫に入れているイカを冷蔵庫に移動させるだけ。

 

時間はかかるが、イカの旨味が壊れることなく、

新鮮な状態で解凍できる。

 

 

流水で解凍させる場合、

ボウルにジップロックで包んだ冷凍イカを入れ、

それに水道水を流しながら解凍していく。

 

冷蔵庫で解凍するより早い時間で解凍できるので

急いでいるときはこの方法がいいだろう。

 

 

ここで一つポイント!

 

調理前に下処理をする必要があるときは、

解凍を半解凍の状態まででとどめておくこと。

半解凍のほうが下処理しやすいという利点がある。

 

 

では、解凍が済めばいよいよ調理!

おいしいイカレシピを紹介しよう!

 

イカのワタまで

無駄なく食べたい人におすすめなのは

「イカのゴロ焼き」だ。

 

準備するものは、イカ、長ネギ、しょうゆ、

酒の4つだけ。

どこの家庭にも置いてあるもので簡単にできる。

 

まず、イカをさばく。

 

墨袋をしっかり取り、胴体、ゲソ、ワタに分ける。

胴体は輪切りにし、ゲソは2本ずつ切り分け、

ワタはボウルに絞り出しておく。

 

長ネギは食べやすい幅で斜めに切っておき、

調味料を合わせて準備しておこう。

 

フライパンでイカと長ネギを炒め、

イカが透明から白色に変化するタイミングで、

合わせておいた調味料を入れ、軽く炒める。

 

これで完成だ。簡単でお酒にもよく合う。

 

 

イカの冷凍があれば、

何か一品足りないなというときも簡単に調理ができる。

 

自分のような一人暮らしの男だけでなく、

主婦にも嬉しい食材だ。ぜひ、常備しておきたい。

 

 

まとめ

 

イカは丸ごと冷凍ができ、

解凍後もまるごと調理することができる便利な食材だ。

 

そのためには上手に解凍することが必須!

 

 

イカはどんな食材にも調味料にも合う万能食材。

レシピもたくさんあるので、

いろんなレシピを楽しんでみてほしい。

 

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