コストコのマンゴーが緑?実はメキシコで作られていた…

日常

スポンサードリンク





 

コストコのマンゴーが緑色で、

びっくりする人もいるのではないだろうか。

 

マンゴーは黄色いのが一般的。

 

ここでは、コストコのマンゴーが緑色だけれど大丈夫なのか、

またメキシコ産のアップルマンゴーについてお伝えしていく。

 

 

スポンサードリンク




コストコのマンゴーが緑だけど大丈夫?

 

フルーツの王様マンゴー。

日本産は高価すぎて手が出ない。

スーパーで売っている安いものでも、1個500円ほど。

たくさんの量は買おうと思えない。

 

 

ここで朗報。

コストコのマンゴーは安くて美味しいとの評判である。

 

コストコで売られているマンゴー見た目が緑色

いったい味は大丈夫なのか?

 

 

マンゴーは完熟すると黄色くなるが、

コストコのマンゴーは緑色で食べてもおいしいと言われている。

酸味を好む人は緑、もっと甘さを求めるなら

皮が黄色みをおびるまで待ってもよい。

 

 

完熟マンゴーは、そのまま切って食べるのもよし、

凍らせてシャーベットにして食べるのもよし。

刻んでヨーグルトに入れても美味しい。

 

アンゴープリンスムージーも人気である。

 

 

マンゴーには様々な栄養が含まれている。

その中でも注目すべき栄養素は、β-カロテン

その含有量はフルーツの平均の3.5倍。

 

β-カロテンは、ビタミンC、ビタミンEと同様に抗酸化作用がある。

そのため、エイジングケアなどの効果、

生活習慣病を予防する効果が期待される。

 

 

またマンゴーには多くの葉酸が含まれている。

先天的な赤ちゃんの異常を防ぐために、

妊婦は葉酸を摂取することを求められる。

妊婦にはぜひ食べてほしいくだものである。

 

 

ドライマンゴーにしても栄養素は変わらない。

コンビニで手軽に買える点では、

ドライマンゴーもおすすめだ。

 

 

コストコのマンゴーはメキシコで作られているアップルマンゴー?

 

コストコのマンゴー

メキシコで生産されていることを知っているだろうか。

 

メキシコ産のマンゴーは、赤く完熟する。

その色と様子から、アップルマンゴーと呼ばれている。

形は卵のようで、糖酸度のバランスのよいマンゴーだ。

 

1つのサイズは450g~700gほどで、日本にも輸入されている。

3月から8月くらいまで輸入され、

輸入マンゴーとしては全体の40パーセントにもなる。

 

 

輸入のマンゴーには種類がある。

ヘイデン種、ケント種、トミーアトキンス種など。

どの種類も、香りがよくて甘く

繊維質が少ないので口当たりがよい。

 

 

コストコマンゴーのメキシコ産のケント種では、

4キロ約1,500円。

10個入っており、1個150円と安い。

 

6月上旬から7月下旬が旬なので、

その頃に買えば、ハズレが少ないと思われる。

 

 

ここで、メキシコ産マンゴーの美味しい切り方を紹介しよう。

1:真ん中に大きな種があるため。縦に3等分する

2:網目状に切り目を入れる

3:皮をひっくり返す

4:種の周りもくまなくカットする

 

 

まとめ

 

コストコのマンゴーは安くて美味しいので人気である。

しかし、中にはハズレもあると言われているので、

旬な時期を選んで買うことをおすすめする。

 

 

コストコのマンゴーの選び方にはコツがある。

まずは皮の張りとツヤを確かめる。

全体的にしなびものや、シワが多く見えるようなものは

みずみずしさが失われている証拠。

 

見た目が美しいものを選ぼう。

 

 

コストコのマンゴーの色味

赤・黄・緑がグラデーションのようになっている。

決して熟していないわけではないので、

緑がかっていても食べてよい。

 

食べごろになると甘いにおいがするので分かる。

 

マンゴーは、自分の好みの完熟度で

おいしく食べることをおすすめする。

 

 

自分はコストコに行く機会があると、

ついつい同じものばかり買ってしまう。

コストコのマンゴーを購入したことがない。

 

次回は、ぜひ箱買いしたいと思っている。

 

タイトルとURLをコピーしました